Différences entre Chlorella et Spiruline?

Chlorella 3D rendered Echlorial

La Chlorella est une micro algue riche en vitamine B12

• La Chlorella et la Spiruline sont appelées « algues » car ce sont des organismes riches en chlorophylle qui se développent dans l’eau. Toutefois, seule la Chlorella est une algue, la Spiruline est une cyanobactérie. Les cyanobactéries ont été traditionnellement classées parmi les algues, référencées comme cyanophytes ou algues bleu-vert, mais aujourd’hui certains traités les excluent des algues. L’appellation « algue » utilisée communément, définit plus de 40 000 espèces.

• La Chlorella, encore appelée Chlorelle et la Spiruline sont deux compléments alimentaires composés pour moitié de protéines.

• Chlorella et Spiruline sont donc deux dopants naturels, car ce sont des compléments  énergisants très souvent utilisés en complémentation de régimes minceurs, végétariens ou en régimes sportifs.

• Chlorella et Spiruline sont très précieuses pour les personnes anorexiques ou affaiblies par l’âge ou la maladie.

 

La Chlorella et ses bienfaits

• La Chlorella est une algue d’eau douce, un organisme végétal unicellulaire de forme sphérique. Apparue sur terre il y a environ 2,5 milliards d’année, la Chlorella est composée d’une cellule eucaryote (qui possède un noyau) dont la taille de 5 à 10 µm est voisine de celle d’un globule rouge.

• La Chlorella est connue pour ses propriétés énergisantes (stimulation du système immunitaire) et détoxifiantes. La composition de la Chlorelle est un impressionnant cocktail d’éléments que l’on trouve rarement dans la nature: elle possède l’intégralité des acides amines dont les 8 essentiels, a le plus fort taux de chlorophylle des végétaux, des vitamines en forte teneur (B1, B2, B6, B12, K et C), un pourcentage élevé de protéines (~55%) et surtout sa membrane possède une hyper affinité avec les métaux lourds et PCBs qui, associée à sa forte proportion de chlorophylle, lui confère ses vertus détoxifiantes.

• C’est aussi grâce à ses fibres qui ne sont pas assimilées par notre organisme que la Chlorella stimule l’activité digestive et intestinale. Elle favorise le rééquilibre de la flore et règle les problèmes de constipation. (Voir conseils d’utilisation: posologie, contre-indications,etc.)

 

 

 

Spirulina

La Spiruline est une cyanobactérie riche en protéines

La Spiruline et ses vertus

• La Spiruline possède un fort taux de protéines végétales (~65%) ainsi que beaucoup de sels minéraux et des vitamines.

La Spiruline contient de la phycocyanine, un super pigment antioxydant !

Elle doit à ce pigment naturel très particulier, sa couleur bleutée mais surtout sa capacité à stimuler le développement des cellules sanguines.

La Spiruline ne possède pas de membrane, elle est rapidement assimilée.

On comprends ainsi pourquoi la Spiruline est particulièrement appréciée par les personnes anémiées, par les sportifs et toutes personnes recherchant un complément énergétique naturel. 

La Spiruline comme la Chlorella a des propriétés anti-tumorales.

La Spiruline est la principale espèce de cyanobactérie cultivée industriellement. Apparue il y a environ 3,8 milliards d’années sur terre, la Spiruline a permis, avec les micro-algues, la transformation de l’atmosphère de notre planète. Celle-ci est devenue moins riche en dioxyde de carbone au profit de l’oxygène.

• La cellule de la Spiruline, organisme unicellulaire,  a une structure procaryote (dépourvue de noyau) typique des bactéries. La photosynthèse se produit directement dans le cytoplasme de la cellule.

 

 

 

 

Principales différences entre Spiruline et Chlorella

• Contrairement à la Spiruline, la Chlorella contient une vitamine B12 bio-assimilable et active. La Spiruline contient de la vitamine B12 mais il s’agit essentiellement une pseudo vitamine B12 encore appelée B12 analogue qui n’est malheureusement pas active pour l’homme (Watanabe 1999, 2007)[1],[2]. Seul 10% à 20% de la vitamine B12 de de la Spiruline est bio-disponible, contre 100% pour la Chlorella.

• Il a été démontré qu’une unique complémentation des végétariens en Spiruline n’évite pas les carences en vitamine B12 (Rauma 2009)[3].

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• 3 grammes de Chlorella Echlorial (cultivée en tube de verre à la lumière naturelle) suffisent au besoin journalier recommandé (AJR) en vitamine B12 d’un adulte.

• Nous ne produisons naturellement pas de vitamine B12, elle doit être introduite par notre alimentation. On en trouve principalement dans la viande.

• La Chlorella est donc un complément alimentaire précieux et indispensable pour toutes personnes qui consomment peu ou pas de viande, notamment les personnes âgées, les végétariens, les végétaliens, les personnes aux régimes sans viande.

• La Spiruline est parfois mieux digérée que la Chlorella et ne provoque pas de stimulation des fonctions intestinales.

• La chlorella renferme plus de chlorophylle que la Spiruline, elle est d’ailleurs connue pour avoir le plus haut taux de chlorophylle du règne végétale! La chlorophylle a un exceptionnel pouvoir nettoyant ou détoxifiant, qui est aujourd’hui largement prouvé. C’est aussi un puissant antioxydant qui freine l’oxydation des cellules. La chlorophylle possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé.

• La membrane de la chlorella est constituée de fibres qui ne sont pas assimilables. Ce sont ces fibres qui captent (chélatent) les métaux lourds et les éliminent de notre organisme. En effet, les fibres de la Chlorella ne sont pas digérées. Elles sont éliminées naturellement par les selles évacuant ainsi les polluants. La Chlorelle est de plus en plus connue pour ses propriétés nettoyantes ou détoxifiantes vis-à-vis des métaux lourds, mercure, plomb, cadmium, …. mais également vis à vis des dioxines et les composés organochlorés (PCBs).

• A ce jour, la Chlorella est la solution naturelle la plus efficace et sans risque pour l’élimination des métaux lourds et des dioxines. Il est impératif de choisir une Chlorella sans métaux lourds et sans impuretés pour sa consommation, comme la Chlorella cultivée sous tube de verre (photo jointe).

Micro algues cultivée sous tube de verre en Europe

Micro algues cultivée sous tube de verre en Europe

• La Chlorella contient un concentré d’éléments précieux de vitamines, enzymes, peptides, minéraux, acides gras … qui représente un véritable cocktail au pouvoir  bénéfique sur la santé. Ce cocktail constitue ce que l’on nomme communément le facteur de croissance ou CGF pour « Chlorella Growth Factor ».

• Le facteur de croissance de la Chlorella confère à la micro algue ses capacités exceptionnelles de développement et régénération. Il explique les capacités revitalisantes et réparatrices de la Chlorella sur les tissus dont il stimule la production ou reconstruction.

• A noter que si la Chlorella stimule la régénération cellulaire. Ses pouvoirs immuno modulateurs et anti tumoraux sont tels qu’ils ne favorisent  pas la croissance des cellules cancéreuses. Des études qui le prouvent ont été publiées. (Voir chapitre Chlorella et cancer)

 

 

Qualités communes à la Spiruline et la Chlorella : deux excellents compléments alimentaires naturels

Recommandation en cas d’utilisation associée Chlorella + Spiruline

• La Spiruline comme la Chorella possèdent d’excellentes propriétés pour protéger notre santé et sont deux dopants naturels à consommer régulièrement en prévention santé et en support aux malades. Spiruline et Chlorella peuvent être prises en association. Dans ce cas, il est recommandé de prendre la Chlorella le matin (une dizaine de comprimés par jour)  et de prendre la spiruline le soir (une dizaine de comprimés par jour).

• La Spiruline est appréciée par les sportifs pour son fort taux de protéines végétales (65% et 55%) rapidement assimilées.

• La Spiruline comme la Chlorella possèdent des propriétés anti-tumorales.

Les propriétés anti-tumorales de la Spiruline semblent être dues à la phycocyanine présente dans les cyanobactéries. Ce pigment bleu vert que l’on trouve également dans les algues rouges vaut à la Spiruline son appellation « d’algue bleue ». La phycocyanine serait également bénéfique au développement des cellules sanguines.

• Un grand nombre d’articles décrivent les effets d’une glycoprotéine extraite de la Chlorella sur des souris. Cette glycoprotéine montre un effet immuno-modulateur significatif qui inclut potentiellement une action anti-tumorale qui limiterait le développement des tumeurs et en particulier la formation de métastases.

 

 

Sources

[1] WATANABE F, KATSURA H. Pseudo-vitamin B12 is the predominant cobalamide of the algal health food, spirulina tablets. J.Agri Food Chem, 1999 Nov; 47(11):4736-41

[2] WATANABE F Vitamin B12 sources and bioavailability, Exp Biol Med (Maywood) 2007 Nov; 232(10):1266-74

[3]  RAUMA Anna Lisa (University of Kuoplo Finland)  Vitamin B12 status of long-term adherents of a strict uncooked vegan diet (‘living food diet’) is compromised.  Journal of nutrition December 3, 2009

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