Astaxanthine : conseils utilisation + contre indications

Ces recommandations sont données à titre indicatif, pour adultes bien portants.

A la fin de l’année 2017 une nouvelle micro algue, l’Haematococcus pluvialis, ainsi que son extrait, l’astaxanthine, ont été autorisés pour la consommation humaine par la commission européenne.

L’astaxanthine, extrait de la micro algue Haematococcus pluvialis, est entré dans la liste des nouveaux aliments ou compléments alimentaires [1] définis par la commission Européenne sur les nouveaux aliments, conformément à la réglementation (novel food) (EU) 2015/2283.

 

 

L’astaxanthine : définition, origine, explication

Astax_gelules_smallL’astaxanthine fait partie de la famille des caroténoïdes qui compte plus de 600 molécules, dont les plus connues sont, le béta carotène, le lycopène et la lutéine. Les caroténoïdes sont des pigments dont la couleur peut varier du rouge, orange au jaune. Ils sont couramment présents chez les êtres vivants. Ils sont synthétisés par tous les végétaux car ils jouent un rôle majeur dans la photosynthèse, cette réaction qui utilise le gaz carbonique et la lumière pour produire des composés organiques et de l’oxygène.

Le saumon, le homard, la crevette, ou encore le flamant rose ont de jolies couleurs orangées parce qu’ils consomment des algues qui contiennent des caroténoïdes.

L’astaxanthine est un pigment rouge vif. Il est naturellement produit par la microalgue Haematococcus pluvialis. Le complément alimentaire Astaxanthine naturel est donc un extrait de cette microalgue. Il peut également être produit par synthèse chimique. C’est ce produit synthétique beaucoup moins cher qui est utilisé pour nourrir les saumons ou les truites d’élevage afin de donner à leur chair une jolie couleur orangée.

Carotenoides_eChlorial

L’astaxanthine produit des effets particulièrement intéressants sur notre organisme. Les scientifiques expliquent ses bienfaits sur notre santé par le fait qu’il est un antioxydant puissant !

 

Posologie et bienfaits de l’astaxanthine

3_Astax_flamand_TEXT_4008 mg d’astaxanthine par jour sont recommandés soit l’équivalent d’une consommation de 1,6 kg de saumon frais.

L’Astaxanthine se consomme par cure de 2 à 3 mois. 

Dans le texte de la commission européenne, il est fait mention d’une autorisation pour une recommandation de consommation pouvant aller jusqu’à 80 mg d’oléorésine d’Haematococcus pluvialis soit 8 mg d’astaxanthine par jour.

Des études cliniques menées au Japon  montrent qu’une consommation journalière de 4 mg d’astaxanthine apporte une protection significative de la peau contre les effets des UV et qu’une consommation de 6 mg par jour montre une amélioration de la peau sur l’élasticité, les rides, la sécheresse cutanée, les tâches de vieillesse, les yeux.

Les grands sportifs utilisent des doses minimums de 16 mg par jour.

Parmi les publications scientifiques faisant état de l’efficacité de l’astaxanthine, certaines ont été réalisées avec de forts dosages : de 40 mg à 100 mg par jour. Une prise de 40 mg par jour a montré une efficacité dans l’amélioration du syndrome de reflux gastrique, particulièrement chez les personnes infectées par Helicobacter piloris [2].

La quantité maximale d’astaxanthine présente dans le sang apparaît entre 8 et 10 h après une prise de 40 mg.

 

Quand prendre l’astaxanthine dans la journée ?

Il convient de prendre l’astaxanthine durant le repas ou juste après. En effet, des études (*) montrent que son assimilation est optimisée en présence de lipides.

(*) des recherches en pharmacocinétique ont été faites en utilisant 40 mg [3] ou encore 100 mg d’asta par jour [4]. Elles précisent que la meilleure absorption de l’astaxanthine se fait en présence de lipides. Il est donc recommandé de la consommer durant le repas ou juste après [5].

 

Effets secondaires de l’astaxanthine ?

Aucun effet secondaire négatif n’a été rapporté à ce jour pour des prises régulières pouvant aller jusqu’à 40 mg par jour.

 

Contre-indication à l’astaxanthine ?

Aucune contre-indication à l’astaxanthine n’est identifiée à ce jour.

Toutefois, par principe de précaution l’astaxanthine n’est pas recommandé aux femmes enceintes et allaitantes.

 

Possibilité d’association avec l’astaxanthine ?

Selon ses besoins, la prise d’astaxanthine peut se faire en association avec la chlorella et la spiruline.

Pour la recherche d’effets anti inflammatoires (antidouleurs), l’association chlorella et astaxanthine est judicieuse.

Rappel : il est recommandé de prendre la chlorella le matin à jeun, la spiruline le soir avant le repas. L’astaxanthine se prend de préférence pendant ou après le repas car elle s’assimile mieux en présence de lipides.

 

Où acheter de l’astaxanthine naturelle de qualité ?

Cultivée en ★ Europe ★ en milieu parfaitement protégé. Pure. 100% végétale

Découvrir l’astaxanthine →

 

Astaxanthine : conseils utilisation + contre indications
4.6 (92.34%) 128 votes

Sources

[1] Commission Implementing Regulation (EU) 2017/2470 of 20 December 2017 establishing the Union list of novel foods in accordance with Regulation (EU) 2015/2283 of the European Parliament and of the Council on novel foods

[2]  Kupcinskas L, Lafolie P, Lignell Å, Kiudelis G, Jonaitis L, Adamonis K, et al. Efficacy of the natural antioxidant astaxanthin in the treatment of functional dyspepsia in patients with or without helicobacter pylori infection: a prospective, randomized, double blind, and placebo-controlled study. Phytomedicine (2008) 15(6–7):391–9. 

[3]  Mercke Odeberg J, Lignell A, Pettersson A, Höglund P. Oral bioavailability of the antioxidant astaxanthin in humans is enhanced by incorporation of lipid based formulations. Eur J Pharm Sci (2003) 19(4):299–304. 

[4]  Østerlie M, Bjerkeng B, Liaaen-Jensen S. Plasma appearance and distribution of astaxanthin E/Z and R/S isomers in plasma lipoproteins of men after single dose administration of astaxanthin. J Nutr Biochem (2000) 11(10):482–90. 

[5]  Okada Y, Ishikura M, Maoka T. Bioavailability of astaxanthin in Haematococcus algal extract: the effects of timing of diet and smoking habits. Biosci Biotechnol Biochem (2009) 73(9):1928–32. 

Astaxanthine : conseils utilisation + contre indications
4.6 (92.34%) 128 votes