Astaxanthine : le Pigment Roi des Antioxydants

L’astaxanthine fait partie de la famille des caroténoïdes qui compte plus de 600 molécules dont les plus connues sont : le béta carotène, le lycopène et la lutéine.

Micro algues Haematococcus pluvialis cultivée sous tube de verre

Micro algue haematococcus pluvialis cultivée sous tube de verre

Les caroténoïdes sont des pigments dont la couleur peut varier du rouge, orange au jaune. Ils sont couramment présents chez les êtres vivants. Ils sont synthétisés par tous les végétaux car ils jouent un rôle dans la photosynthèse. Le saumon, le homard, la crevette, ou encore le flamant rose ont de jolies couleurs orangées car ils consomment des algues qui contiennent des caroténoïdes! (1)

L’astaxanthine est consommé comme complément alimentaire depuis les années 1990.

Ce pigment rouge naturel est extrait de l’haematococcus pluvialis, une micro-algue d’eau douce. Il peut aussi être produit par synthèse chimique.

Aujourd’hui, l’astaxanthine reste encore peu connu mais ce caroténoïde puissant commence à faire parler de lui car de plus en plus d’études scientifiques et cliniques publiées interpellent. Elles montrent les bienfaits de l’astaxanthine pour notre santé, et ils sont surprenants !

Les bienfaits de l’astaxanthine sur notre santé s’expliquent par le fait qu’il est un antioxydant super puissant. (1)

 

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Bienfaits de l’astaxanthine *

Ces dernières années ont été publiés les résultats de quelques 300 études scientifiques et d’une quarantaine d’études cliniques qui attestent de l’intérêt de l’astaxanthine.
Astaxantine Naturelle
Son pouvoir antioxydant serait 800 fois plus puissant que la coenzyme Q10 et 6000 fois plus puissant que la vitamine C

Ses propriétés antioxydantes puissantes améliorent notre santé et ralentissent les effets du vieillissement sur :

Notre cerveau : cognition, dégénérescence cérébrale

• Supporte les fonctions cognitives (mémoire, agilité mentale..)
• Ralentissement des effets du vieillissement dû au stress oxydatif

Nos yeux: vision, acuité

• Protection des fonctions visuelles, favorise la santé des yeux et l’acuité
• Amélioration des symptômes liés à la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)

Notre cœur : système cardiovasculaire

• Réduction du stress oxydatif et de l’inflammation
• Régulation du profile lipidique sanguin
• Amélioration de la micro circulation sanguine

Nos muscles : capacité musculaire (endurance et récupération)

• Maintient une bonne persistance musculaire et un corps alerte à l’exercice
• Supporte la santé du canal carpien
• Fatigue musculaire : Favorise le bon fonctionnement des articulations après un exercice intense
• Aide à contrôler l’excès de radicaux libres dans l’organisme

Notre fécondité : fertilité masculine

• L’astaxanthine est un complément alimentaire idéal pour les hommes désirant des enfants car elle favorise la mobilité et la fonction des spermatozoïdes.

Notre système immunitaire : santé cellulaire

• Favorise la santé du système cardiovasculaire
• Protège l’ADN contre les radicaux libres
• Puissant antioxydant qui protège les cellules de l’organisme et aide à maintenir un système immunitaire sain

Notre peau : réduction de l’hyper pigmentation responsable notamment des tâches de vieillesse

• Amélioration de la qualité du collagène donc de l’élasticité de la peau et de sa sécheresse, responsable des rides. (2)

Selon les scientifiques auteurs des publications, consommer de l’astaxanthine aurait un impact majeur sur le processus de vieillissement de nos cellules, visible notamment sur la qualité de notre peau.

Par ailleurs, l’astaxanthine permettrait une prévention contre le déclin cognitif lié à l’âge ou à la maladie. 

L’astaxanthine a également des bienfaits sur l’endurance et la récupération musculaire. L’activité physique produit des radicaux libres dont les effets nocifs sont réduits par l’action du puissant antioxydant astaxanthine. Elle apparaît ainsi, être un complément particulièrement précieux pour tous les grands sportifs.

 

Astaxanthine Naturelle, Astaxanthine Bio, Vegan ?

Astaxantine NaturelleLes études publiées ont été faites avec de l’astaxanthine naturelle, extrait de micro-algues.

Aujourd’hui il n’existe pas encore d’astaxanthine Bio, le cahier des charges de la culture bio s’appliquant aux micro algues est relativement nouveau il est donc difficile de trouver des produits finis entièrement « Bio ».

L’astaxanthine se consomme généralement en gélules qui pour la plupart d’entres elles contiennent de la gélatine animale à base de poisson ou de bœuf. Il n’existe que peu de marques qui proposent de l‘astaxanthine naturelle 100% végan (végétal).

Il est important de veiller à la qualité de la production des micro-algues d’origine. Celles-ci doivent être pures, sans métaux lourds ou autres polluants liés à l’environnement de production. Il est donc recommandé de choisir une Astaxanthine Naturelle extraite de micro-algues cultivées en milieu fermé, parfaitement contrôlé, tel que sous tubes de verre.

Aucun effet secondaire indésirable lié à une consommation régulière d’astaxanthine n’a été rapporté à ce jour.

La consommation recommandée d’astaxanthine par les organismes officiels, varie de 2 à 12 mg par jour, selon plusieurs facteurs tels que l’âge, l’état de santé, l’activité … La dose quotidienne couramment utilisée en complémentation alimentaire est de 4 à 8 mg. (3)

 

La NASA étudie l’astaxanthine

Comme la spiruline, les propriétés de l’astaxanthine sont telles que la NASA désire utiliser cet antioxydant exceptionnelle pour compléter l’alimentation des astronautes. L’astaxanthine pourrait lutter, entre autre, contre les expositions aux radiations ainsi que les effets négatifs de l’apesanteur sur les yeux, le système cardiovasculaire et la diminution de la masse osseuse. (4),(5)

 

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Sources

* Ces informations sont basées sur les allégations de santé autorisées conformément à la législation européenne sur les compléments alimentaires (CE n° 1924/2006). EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) 1448, 1449, 1450, 1685, 1686, 1687, 1688, 1689, 1918, 1919, 1978, 1979, 1980, 3141, 3142.

(1) Effective inhibition of skin cancer, tyrosinase, and antioxidative properties by astaxanthin and astaxanthin esters from the green alga Haematococcus pluvialis.

(2) Protective effects of astaxanthin on skin deterioration

(3) Commission Implementing Regulation (EU) 2017/2470 of 20 December 2017 establishing the Union list of novel foods in accordance with Regulation (EU) 2015/2283 of the European Parliament and of the Council on novel foods.

(4) NASA – The MicroAlgae Study

(5) NASA – Photo documentation of the Micro Algae in Node 2 aboard the ISS

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