Pain au Plancton

Pain de 500g – 15 minutes

Ingrédients

• 450 g de farine de blé type 55 (ou 350 g type 55 + 100 g de farine type 80, maïs, épeautre, châtaigne…)
• 1/4 à 1/2 c. à c. de levure de boulanger déshydratée
• 1 c. à c. bombée de sel
• 1 c. à c. de chlorella en poudre
• 350 ml d’eau tiède
• 50 g de graines (lin, pavot, sésame, tournesol)
• farine (ou son d’avoine pour le façonnage)

Instructions

•  Mélangez dans un grand saladier les ingrédients secs dont la chlorelle, puis ajoutez l’eau. Brassez à la main ou avec une cuillère en bois. La pâte obtenue est très humide et collante, c’est normal.
•  Posez une assiette dessus et laissez-la lever pendant 12 heures . Elle va doubler de volume et former des bulles à la surface.
•  Basculez la pâte sur le plan de travail fariné (à l’aide d’une corne si vous en avez) et farinez la généreusement. Repliez-la 2 à 4 fois sur elle-même pour former une boule. Positionnez-la côté lisse sur le dessus. Couvrez et laissez reposer 15 minutes.
•  Farinez généreusement un torchon, posez le pâton dessus, farinez-le et laissez reposer 2 heures. La pâte est prête quand un doigt enfoncé dedans ne laisse pas de trace.
•  Préchauffez le four à 230 °C 30 minutes avant la fin de levée, avec une cocotte fonte (et son couvercle) dedans.
•  Sortez la cocotte avec précaution et basculez le pain à l’aide du torchon dans la cocotte (côté « clé » ou pliures au-dessus, côté lisse au-dessous), refermez et laissez cuire pendant 30 minutes, puis 15 minutes à découvert.
•  Sortez la cocotte et renversez-la pour faire sortir le pain. Déposez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

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Sources

Basée sur la recette du pain sans pétrissage de Jim Lahey

Recettes aux algues eChlorial

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